From ProjetoPF
Jump to navigation Jump to search

Em 08/07/2011, por Nelson Marques da Rocha

A chegada na Avenida Farrapos teve bandeirada do governador Jobim

No dia 26 de setembro de 1948, três anos depois do final da Segunda Guerra e dois antes do início do Mundial de Formula-1, o Estado teve sua maior prova automobilística  a  Copa Rio Grande do Sul, com824 quilômetros de percurso. As bandeiradas de  largada e de chegada foram dadas pelo então governador Valter Jobim.

A prova partiu de Porto Alegre e passou , na sua primeira etapa, por São Leopoldo, Nova Petrópolis, Caxias do Sul, Vacaria, Lagoa Vermelha e chegou a Passo Fundo, onde os carros foram reabastecidos. Essa parte inicial teve a vitória de Ernesto Ranzolin, bom de braço e pé pesado, um gaúcho de Antonio Prado, mas radicado em Lages (SC) No encalço de Ranzolin chegou Alcídio Schroeder (foto menor), o Leão da Serra, representando Passo Fundo. Para o trecho final, com chegada na Capital, as  posições se inverteram, com Schroeder na frente. Na soma de tempos, a vitória ficou com o Leão da Serra. Contou decisivamente para a conquista um detalhe confidenciado pelo vencedor aos amigos na parada em Passo Fundo: o bravo piloto conhecia o percurso como poucos, pois era motorista de ônibus de linha da cidade do norte do Estado a Porto Alegre. Não deu outra. No resultado final, Schroeder ficou em primeiro, a bordo do Ford V8 1940 de número 14, seguido por Ranzolin, com Ford V8 1947 (nº10) Oscar Antônio Silva, com Mercury (nº20), POR José C.F. Bastos, com Ford V8 (nº40), e por Nicola Corvina, com Mercury (nº54).