A grande revolução nas Carreteiras Gaúchas

From ProjetoPF
Jump to navigation Jump to search

Em 14/08/2018, por Nelson Marques da Rocha

A grande revolução nas Carreteiras Gaúchas, aconteceu após a Prova VIII circuito Pedra Redonda – GP Porto Alegre, na data: 14/07/1957, após fácil vitória do convidado especial, o Hermano Juan Galvez, grande campeão lá na Argentina. Ele veio rodando com Cupecita Ford n°1 Participou da prova, ganhou fácil, embolsou a grana do prêmio e voltou rodando...

Depois da bandeirada, os repórteres foram para cima, perguntando qual, era o segredo, Galvez disse: Aí que sacar Hiero.

As nossas Carreteras, pesavam mais ou menos 300 kg a mais que a vencedora,  após, foi um tal de afiar brocas para perfurarem chassis...

No ano seguinte Galvez voltou para disputar a prova Quinhentos Quilômetros de Porto Alegre em 15/06/1958 – Força Livre. Vencedor: Nativo Camozzato com  carretera Ford, o 2° colocado foi Romulo Buona Vuoglia, Uruguaio com outra carretera Ford, o  3° colocado, a dupla Julio Andreatta e Diogo Ellwanger com mais uma Ford.

O grande Galvez desta vez não levou, a gauchada cumpriu o “Haiquesagar hierro”. Os prováveis vencedores foram ficando pelo caminho: Orlando Menegaz, Aristides Bertuol, Catarino Andreatta dentre outros. Por isto a vitória caiu no colo do Camozzato.

Caso não tivessem quebrado, Galvez teria chegado em 4° ou 5° lugar. Quer dizer, o ganho técnico da gauchada foi importantíssimo.

Galverz era o único piloto que dirigia com o volante ao lado direito.

Não quebrando, os prováveis vencedores seriam: Bertuol ou Menegaz, ambos com motores V/8 Corvette e conhecedores do circuito.

Bertuol ficou “P” da cara com Menegaz que ao quebrar, sua carreteira não ficou a vista. O que levou Bertuol a apertar o da direita, cada vez mais, buscando Menegaz. Até sobrar na praça da caixa d’água, já em Ipanema.

Bertuol conseguiu entalar sua máquina entre um muro de Alvenaria e árvores da calçada.

O grande Campeon da TC (Turismo Carretera) como se chamava o campeonato das carreteras na Argentina, morreu anos depois ao disputar prova no interior da Argentina com muita chuva e muito barro. Sobrou numa curva capotando várias vezes. A morte foi instantânea.